17 agosto, 2014

PALMERAS DE HOJALDRE CON CREMA DE YEMA

Un bocado delicioso para acompañar un café a media tarde.

Se pueden hacer solo con el hojaldre y están estupendas, o preparar una cobertura de chocolate y aún están mejor. Pero a mí todavía me gustan más las que llevan crema de yema; la textura de esta crema me encanta y con el escarche le da un extra de dulce buenísimo.

Espero que os gusten.


INGREDIENTES:

Para las palmeras:

1 lámina de hojaldre refrigerado
Un poco de azúcar
Una yema de huevo
1 cucharadita de leche

Para la crema de yema:

120 gr. de azúcar
35 ml. de agua
4 yemas de huevo

Para el escarche:

1 taza de azúcar glass
Agua

PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 220º en posición arriba y abajo.

Lo primero será hacer las palmeras: desenrollamos el hojaldre, espolvoreamos un poco de azúcar por encima y la aplastamos ligeramente con el rodillo, no hay que estirar el hojaldre, solo hay que conseguir que el azúcar quede fija a la masa, le damos la vuelta y hacemos lo mismo, espolvoreamos el azúcar y lo aplastamos.

Ahora hacemos una marca en la mitad del hojaldre, juntamos en ese punto los dos extremos.


Volvemos a doblar cada parte hasta el centro, espolvoreamos un poco más de azúcar y pasamos el rodillo para fijarla.


Y otra vez más, montando una parte sobre otra y pasamos de nuevo el rodillo.



Ahora cortamos porciones de algo más de un centímetro y las vamos colocando sobre la bandeja que habremos cubierto con papel vegetal. 

En un bol mezclamos la yema, la leche y media cucharadita de azúcar y pincelamos las palmeras con esta mezcla.

Las horneamos unos 15 minutos aproximadamente, las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Así ya están buenísimas. 


Cuando hayan enfriado preparamos la crema de yema.

En un cazo echamos el azúcar y el agua y preparamos un almíbar flojo; sin revolver dejaremos que hierva unos 8 minutos a fuego suave. Lo apartamos del fuego para que enfríe un poco y añadimos las yemas (ligeramente batidas) poco a poco y con unas varillas lo removemos bien. Lo ponemos de nuevo al fuego hasta que espese. Lo pasamos por un colador y nos quedará una crema superfina.

Echamos una cucharadita de esta crema sobre cada palmera y la extendemos bien.

Dejamos que enfríe y cuaje la crema (seguiremos dejando las palmeras sobre una rejilla).

Una vez fría preparamos el escarche. En una taza echamos el azúcar y vamos añadiendo poco a poco media cucharadita de agua, hasta conseguir la textura que deseamos, para estas palmera debe quedar más bien fina. Cubrimos las palmeras con este escarche y dejamos que cuaje.