12 octubre, 2014

SALPICÓN

Aunque este plato lo hice hace aproximadamente mes, todavía apetece disfrutar de recetas ligeras y frescas. Si lo acompañamos de una ensalada de hojas verdes resulta perfecto. 

El pescado puedes optar por el que más os guste, en este caso yo utilicé bacalao pero se puede utilizar merluza, rape... tanto congelado como fresco. 

Aproveché también unas patas de pulpo cocido que tenía congelado pero igualmente podéis comprarlo ya cocido.


SALPICÓN DE MARISCO

INGREDIENTES:

1 kg. de mejillones
2 patas de pulpo cocidas
2 lomos de bacalado desalao congelado
15 langostinos
Un trozo de pimiento rojo
Un trozo de pimiento verde
½ cebolla
Un tomate pequeño
Una yema cocida (opcional)
Aceite
Vinagre
Sal

PREPARACIÓN:

Vamos a cocer el pescado. En una pota ponemos agua con sal, cuando hierva echamos el pescado con la piel hacia abajo lo dejamos cocer entre un minuto y medio y dos (dependiendo del grosor de los lomos), le damos la vuelta en el agua, apagamos el fuego y lo tapamos. Cuando entibie lo sacamos, le quitamos la piel y lo troceamos un poco. Reservamos en un bol.

Limpiamos los mejillones, con un cuchillo los raspamos y procuramos dejarlos bien limpios. En una pota ponemos agua (solo que cubra el fondo) con sal y cuando hierva echamos los mejillones, los tapamos y los dejamos cocer hasta que abran. Los sacamos para una fuente y los tapamos. Cuando estén fríos les quitamos las conchas y reservamos en un bol.

Limpiamos los langostinos, quitamos las cabezas y los pelamos. En una sartén echamos un poco de aceite, cuando esté caliente, añadimos los langostinos, dejamos que se hagan por un lado (más o menos un minutos), le damos la vuelta, salamos y dejamos que se haga otro minuto más.  Cuando estén fríos los troceamos y reservamos en un bol.

Troceamos el pulpo cocido y reservamos en un bol.

Para la vinagreta: picamos muy menuda la cebolla, los pimientos y el tomate. Lo echamos todo en un bol, vertemos aceite y un chorro de vinagre, revolvemos bien y añadimos la yema cocida picada también muy menuda (se puede rallar), lo emulsionamos todo bien y echamos una pizca de sal.

Vertemos una parte de la vinagreta sobre cada bol y reservamos en la nevera.

A la hora de servir repartimos los ingredientes y acompañamos con un poco más de vinagreta.