25 enero, 2015

ENSALADA DE ESCAROLA, GRANADA Y QUESO DE CABRA

Hoy os presento una ensalada de invierno riquísima. La combinación dulce-salado, la vinagreta de pistachos y el queso gratinado hacen que este plato sea apto tanto para un día cualquiera o para un menú especial.

La vinagreta la hice con pistachos pero con avellanas o cualquier otro fruto seco que os guste puede quedar igualmente fantástica.


INGREDIENTES:

Escarola
1/2 granada
Una lata de anchoas
4 rodajas de queso de cabra
Sal

Para la vinagreta:

Aceite de oliva
Vinagre de jerez
Pistachos
Sal

PREPARACIÓN:

Lavamos bien la escarola, la escurrimos y la troceamos. Reservamos.

Partimos la granada y la desgranamos (utilizaremos solo la mitad), Reservamos.

Preparamos la vinagreta. Para ello quitamos la cáscara a los pistachos y toda la piel que podamos. Los echamos en el mortero y picamos, añadimos el aceite, el vinagre a gusto y la sal. Batimos bien y reservamos.

Las anchoas las dejamos sobre un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.

A la hora de emplatar solo tenemos que colocar en el plato la escarola (que habremos salado ligeramente), echamos la granada, añadimos las anchoas y regamos con la vinagreta.

Por último gratinamos el queso con el soplete. Hay que colocar el soplete bastante lejos para que el queso se vaya fundiendo y no se nos queme.

Colocamos el queso sobre la ensalada y listo.